お米のあれこれ 炊き方ポイント7つ
私は、お米屋に生まれて育ちました。
お米が大好きです!
嫌いな方は、あまり居ないのではないでしょうか?
そこで、今回は「お米のあれこれ」と題して色々と紹介していきます。
まず始めに、炊き方からいきましょう!
炊き方
- 計量カップで米をはかり、ボウルに入れる。
- ボウルに水を加え、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
- 水を入れ、手でかき混ぜるように洗い、水を捨てる。
- あまり強く洗わない。
- 炊飯器の釜に米を移し、目盛りまで水を加え、最低30分~2時間ほど水に浸す。
- 炊き上がったらできるだけ早く優しくほぐす。
- 最初に出る水蒸気は出す。
そして、美味しいお米を炊くのに重要なのは、お米の品質にもよりますが、炊飯器が最も重要だと私は思います。
私が使っているのが、コレです!
皆さん、糖質制限ブームですが、美味しいお米と味噌汁は日本人で良かったと思わせてくれる、食事の1つではないでしょうか?
たまには朝ご飯をゆっくり食べて下さい!